Подогрев воды солнцем — интервью с пользователями

Нехватка разрешенной мощности электросетей — проблема, с которой собственники курортного и другого  бизнеса сталкиваются  в Бердянске постоянно. Как начать экономить электроэнергию  и не исчерпывать весь лимит мощностей? Это вопрос, который задают себе многие бердянцы. Среди них есть и те, кто решил действовать, и уже осуществили переход на «зеленую» энергию, установив себе солнечные системы. Именно эти люди стали героями нашего материала.

Солнечная система нагрева воды (гелиосистема) —это  устройство, преобразующее энергию Солнца (видимый свет и инфракрасное излучение) в тепловую энергию для нагрева воды. Это отличная альтернатива классическим водонагревателям. Преимуществом использования солнечной энергии выступает то, что пользователю не приходится создавать дополнительную  нагрузку на электросеть. Достаточно лишь установить гелиосистему, чтобы не только иметь доступ к горячей воде, но и увеличить рентабельность бизнеса, и высвободить лимит электроэнергии.

«На бумаге» все выглядит, конечно, крайне перспективно. А что там на практике? С целью разобраться в данном вопросе с точки зрения пользователя, мы решили обратиться к нашим клиентам, которые пользуются солнечными системами нагрева воды уже не первый сезон.

gel1

Алексей Михайлович был одним из первых,  кто установил гелиосистему в минигостинице на Слободке.

— Что побудило Вас установить гелиосистему?

— Хотелось получить экономию на ежемесячной оплате электроэнергии. Уже тогда электричество начинало постепенно дорожать. И стало понятно, что нужно что-то менять, и переходить на альтернативные методы нагрева воды.

— Как получилось в итоге? Чувствуется ли та экономия, к которой вы стремились?

— Безусловно. Давайте подсчитаем. В среднем, одна солнечная система нагрева воды позволяет получать от 300 литров горячей воды единоразово. Для того, чтобы получить такой объем с помощью электрооборудования, нам нужно три водонагревателя емкостью по100 литров.  Каждый из них греет воду примерно 10 часов в сутки, при потребляемой мощности в 2 кВт/ч. Умножаем время на количество бойлеров, затем на потребляемую энергию – получаем 60 кВт. То есть, минимум 1800 кВт в месяц, в деньгах это почти 4000 гривен в месяц только на то, чтобы нагреть воду. Разумеется, что солнечные системы нагрева, в данном отношении, очень выгодное приобретение.

Разумеется, что экономия – это резонная причина, которая подталкивает бизнесменов к переходу на альтернативные способы нагрева воды. Но учитывая лимиты на электроэнергию в нашем городе, для многих пользователей солнечные системы нагрева воды являются не предметом роскоши, а острой необходимостью. Одним из таких пользователей является Герман Сергеевич, чья гостиница расположена на пляже «Акватория» на Бердянской  Косе:

— Почему вы решили выбрать солнечную систему нагрева воды?

Если ставить на всю гостиницу электрические бойлера, то попросту не хватит разрешенной электрической мощности, чтобы обеспечить людей и горячей водой, и комфортным микроклиматом. Тут либо ты ставишь в номера кондиционеры, и используешь весь лимит на электроэнергию и тратишь всю разрешенную мощность, либо же ставишь электрические бойлера. А благодаря тому, что гелиосистема позволяет получать горячую воду без привлечения электроэнергии, становится возможным и комфортное проживание людей, и не менее комфортное ведение бизнеса.

— То есть, при условии большого количества номеров и незначительного лимита электроэнергии, объективных альтернатив солнечным системам нагрева воды вы не видите?

— Нет, пока не вижу. Гелиосистемы отлично справляются со своей задачей.

gel2

Стоит отметить, что гелиосистемы используются не только в гостиничном бизнесе. К примеру, Сурен, управляющий  Луна-парка «Рандеву» на Приморской площади, поделился собственным опытом использования солнечных систем нагрева воды:

В нашем случае, солнечные системы используются для того, чтобы обеспечивать горячей водой персонал. После жаркого рабочего дня сотрудники обеспечены водой, могут принять душ.

Установка солнечной системы на крыше очень  удобна, так как нам не пришлось отводить место под бойлерную, и мы смогли более рационально распорядиться внутренней площадью помещений.

Как Вы видите, преимуществ у солнечных систем действительно много:

  • Экономия на оплате коммунальных услуг;
  • Отсутствие необходимости увеличивать лимит на электроэнергию;
  • Соблюдение разрешенной мощности электросетей
  • Освобождение площади, которая могла бы быть занята водонагревателями.

Торгово-сервисный центр «Дека» приложил усилия для того, чтобы все герои нашего материала смогли ощутить те преимущества, которыми они поделились с нами. Если Вас заинтересовал нагрев воды солнцем – обязательно обращайтесь к нам, консультации и выезд на объект бесплатны. В магазине «Дека» в наличии солнечные системы, которые Вы можете увидеть и приобрести!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s